AKTUELLES DETAIL

01.01.2022
Neuer Name
Referat für Frauen und Gleichstellung

Seit 1. Jänner 2022 trägt unser Referat durch Änderungen im Kärntner Landesgleichbehandlungsgesetz den Namen „Referat für Frauen und Gleichstellung“. Die Aufgabe der Gleichbehandlung vom einstigen Referat für Frauen und Gleichbehandlung entfällt mit Jahresbeginn auf die „Gleichbehandlungsstelle des Landes Kärnten“, die nunmehr vollumfänglich für alle Diskriminierungstatbestände innerhalb des Landes- und Gemeindedienstes zuständig ist. Die Änderungen folgen insbesondere den Empfehlungen der Vereinten Nationen und der Europäischen Kommission, Gleichbehandlungsstellen auszubauen, rechtlichen Unsicherheiten vorzubeugen und den Opferschutz zu verbessern.

Mit dem neuen Namen wird auch im „Frauenreferat“ ein wichtiger Schritt getan und Gleichstellung von Männern und Frauen als zentrale Aufgabe sichtbarer gemacht. Mit Ausnahme der Gleichbehandlung im Landes- und Gemeindedienst bleiben alle Aufgaben des Referates bestehen. Unser Team ist weiterhin dafür da, die Interessen von Frauen umfassend zu vertreten, sie zu stärken und zu unterstützen. Ziel ist und bleibt die tatsächliche Gleichstellung von Männern und Frauen.

Wir wünschen Ihnen ein ereignisreiches Jahr 2022. Bleiben Sie gesund!